Radio Gabbar
***
Последние темы
Культура Индии / Традиции и обычаи
Diamonds CIty :: Болливуд :: Индия
Страница 1 из 1
Культура Индии / Традиции и обычаи
ПОЧЕМУ В ИНДИИ ЕДЯТ РУКАМИ?
Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.
Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек... Все это есть
ИНДУСЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО ПРАВОЙ РУКОЙ
Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой....) Левую руку во время еды кладут на стол так, чтобы кисть свешивалась на уровне живота.
КАК ЕДЯТ РУКОЙ?
Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот. Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.
ПОЧЕМУ ИНДУСЫ ЕДЯТ РУКОЙ?
1. Ритуальная чистота...
Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы. Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и касты, и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.
Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться. Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.
ПОЧЕМУ БАНАНОВЫЕ ЛИСТЬЯ ВМЕСТО ТАРЕЛОК?
И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.
В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.
2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.
Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему. Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса.
Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.
ПОЧЕМУ ЕДА СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ, ПОЛЕЗНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ?
С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.
Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.
Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.
Наверное есть и другие причины.... :)
https://vk.com/wall-31106704_129838
Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.
Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек... Все это есть
ИНДУСЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО ПРАВОЙ РУКОЙ
Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой....) Левую руку во время еды кладут на стол так, чтобы кисть свешивалась на уровне живота.
КАК ЕДЯТ РУКОЙ?
Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот. Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.
ПОЧЕМУ ИНДУСЫ ЕДЯТ РУКОЙ?
1. Ритуальная чистота...
Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы. Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и касты, и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.
Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться. Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.
ПОЧЕМУ БАНАНОВЫЕ ЛИСТЬЯ ВМЕСТО ТАРЕЛОК?
И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.
В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.
2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.
Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему. Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса.
Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.
ПОЧЕМУ ЕДА СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ, ПОЛЕЗНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ?
С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.
Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.
Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.
Наверное есть и другие причины.... :)
https://vk.com/wall-31106704_129838
Olechka- Супермодератор
-
Сообщения : 13673
Дата регистрации : 2010-05-10
Возраст : 48
Откуда : Россия, Томск
Re: Культура Индии / Традиции и обычаи
Как научиться есть руками в индийской манере
Начать есть руками в индийском стиле может оказаться совсем не просто. Но всё же стоить попробовать этому научиться, ведь именно тогда вы сможете по-настоящему насладиться как сочетанием различных индийских блюд, так и их индивидуальным вкусом.
Иностранцы часто отрицательно относятся к такому способу принятия пищи, ссылаясь на правила гигиены и поведения за столом. Но если вдуматься, то и многие европейские блюда тоже едят руками – бутерброды, картофель фри, пиццу и многое другое.
Глядя на поднос с обедом по-индийски, можно растеряться. Столько блюд сразу! В какой последовательности их нужно есть и в каком сочетании? Тут и без еды руками вопросов хватает. Поэтому придется немного попрактиковаться для того, чтобы освоить все эти премудрости.
Основные составляющие индийских блюд
Индийский хлеб (чапати, паратха, роти, наан или идли)
Гарнир (салат, папад маринады)
Основное блюдо (овощи и/или мясо)
Даал или самбхар (водянистые блюда из чечевицы)
Рис
Что необходимо знать
Золотое правило всех времен и народов: мойте руки перед едой!
Ешьте только правой рукой. Левая рука в Индии считается грязной и ассоциируется с выполнением гигиенических процедур.
Сначала ешьте хлеб (или лепешки) с небольшим количеством овощей и/или мяса, а затем оставшиеся овощи и мясо с рисом или даалом.
Гарнир нужен для того, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру приготовленному блюду, поэтому следует съедать небольшую порцию гарнира после каждого куска основного блюда.
Самое важное – не пихать в рот сразу несколько блюд, а употреблять их последовательно, поочередно! Проглотив кусочек хлеба, можно взять мясо и т.д.
Следует с осторожностью поливать рис даалом. Если подливки будет слишком много, то рис станет жидким и неаккуратным, если мало – то останется сухим.
В южной Индии еду часто подают на банановых листах. На них сначала кладут закуски, затем рис и другие блюда к рису. После окончания трапезы лист нужно сложить пополам.
Как правильно есть руками
Положите на тарелку небольшую порцию основного блюда (мясо/овощи). Добавьте гарнир, если хотите.
Отломите небольшой кусочек индийского хлеба (примерно 3х4 см) и положите его на мясо или овощи. Если какой-либо из кусков блюда окажется слишком большим, для того, чтобы взять его и съесть, надавите на него с помощью хлеба, тем самым разделив на части.
Начинайте есть, собирая еду хлебом. Для этого нужно положить хлеб сверху и собрать его пальцами так, чтобы внутри оказался кусок еды. Затем уже положите кусок в рот. Затем соберите порцию гарнира пальцами и съешьте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не закончится хлеб.
Теперь положите на тарелку немного риса. Рис традиционно едят с даалом. Полейте немного даала на рис и добавьте немного основного блюда на тарелку.
Вот здесь могут начаться небольшие сложности. С помощью всех пяти пальцев скатайте рис с даалом (или рис и кусок основного блюда) в шарик.
Придерживая шарик большим пальцем, уложите его на 4 оставшихся пальца, прижав их вместе на манер ложки.
Поднесите руку ко рту, отодвиньте большой палец за шарик и подтолкните им еду в рот.
Повторите этот процесс столько, сколько нужно. Можно чередовать с гарниром.
Закончив трапезу, подождите, пока другие тоже закончат есть. Затем можно встать и вымыть руки. В ресторанах часто приносят небольшие емкости «finger bowls» с водой и кусочком лимона для мытья рук.
Приятного аппетита!
http://indianroom.ru/tradicii-indii/kak-nauchitsya-est-rukami-v-indijskoj-manere.html
Начать есть руками в индийском стиле может оказаться совсем не просто. Но всё же стоить попробовать этому научиться, ведь именно тогда вы сможете по-настоящему насладиться как сочетанием различных индийских блюд, так и их индивидуальным вкусом.
Иностранцы часто отрицательно относятся к такому способу принятия пищи, ссылаясь на правила гигиены и поведения за столом. Но если вдуматься, то и многие европейские блюда тоже едят руками – бутерброды, картофель фри, пиццу и многое другое.
Глядя на поднос с обедом по-индийски, можно растеряться. Столько блюд сразу! В какой последовательности их нужно есть и в каком сочетании? Тут и без еды руками вопросов хватает. Поэтому придется немного попрактиковаться для того, чтобы освоить все эти премудрости.
Основные составляющие индийских блюд
Индийский хлеб (чапати, паратха, роти, наан или идли)
Гарнир (салат, папад маринады)
Основное блюдо (овощи и/или мясо)
Даал или самбхар (водянистые блюда из чечевицы)
Рис
Что необходимо знать
Золотое правило всех времен и народов: мойте руки перед едой!
Ешьте только правой рукой. Левая рука в Индии считается грязной и ассоциируется с выполнением гигиенических процедур.
Сначала ешьте хлеб (или лепешки) с небольшим количеством овощей и/или мяса, а затем оставшиеся овощи и мясо с рисом или даалом.
Гарнир нужен для того, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру приготовленному блюду, поэтому следует съедать небольшую порцию гарнира после каждого куска основного блюда.
Самое важное – не пихать в рот сразу несколько блюд, а употреблять их последовательно, поочередно! Проглотив кусочек хлеба, можно взять мясо и т.д.
Следует с осторожностью поливать рис даалом. Если подливки будет слишком много, то рис станет жидким и неаккуратным, если мало – то останется сухим.
В южной Индии еду часто подают на банановых листах. На них сначала кладут закуски, затем рис и другие блюда к рису. После окончания трапезы лист нужно сложить пополам.
Как правильно есть руками
Положите на тарелку небольшую порцию основного блюда (мясо/овощи). Добавьте гарнир, если хотите.
Отломите небольшой кусочек индийского хлеба (примерно 3х4 см) и положите его на мясо или овощи. Если какой-либо из кусков блюда окажется слишком большим, для того, чтобы взять его и съесть, надавите на него с помощью хлеба, тем самым разделив на части.
Начинайте есть, собирая еду хлебом. Для этого нужно положить хлеб сверху и собрать его пальцами так, чтобы внутри оказался кусок еды. Затем уже положите кусок в рот. Затем соберите порцию гарнира пальцами и съешьте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не закончится хлеб.
Теперь положите на тарелку немного риса. Рис традиционно едят с даалом. Полейте немного даала на рис и добавьте немного основного блюда на тарелку.
Вот здесь могут начаться небольшие сложности. С помощью всех пяти пальцев скатайте рис с даалом (или рис и кусок основного блюда) в шарик.
Придерживая шарик большим пальцем, уложите его на 4 оставшихся пальца, прижав их вместе на манер ложки.
Поднесите руку ко рту, отодвиньте большой палец за шарик и подтолкните им еду в рот.
Повторите этот процесс столько, сколько нужно. Можно чередовать с гарниром.
Закончив трапезу, подождите, пока другие тоже закончат есть. Затем можно встать и вымыть руки. В ресторанах часто приносят небольшие емкости «finger bowls» с водой и кусочком лимона для мытья рук.
Приятного аппетита!
http://indianroom.ru/tradicii-indii/kak-nauchitsya-est-rukami-v-indijskoj-manere.html
Olechka- Супермодератор
-
Сообщения : 13673
Дата регистрации : 2010-05-10
Возраст : 48
Откуда : Россия, Томск
Diamonds CIty :: Болливуд :: Индия
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вс Сен 02, 2018 7:14 pm автор Avantika
» НТР-младший (Нандамури Тарака Рама Рао) / NTR Junior (Nandamuri Taraka Rama Rao)
Вс Сен 02, 2018 7:12 pm автор Avantika
» Новости Толливуда 2016
Вс Сен 02, 2018 7:10 pm автор Avantika
» В ожидании Солнца / Gunesi Beklerken / 2013-2014
Сб Сен 01, 2018 2:55 pm автор Olechka
» Керем Бюрсин / Kerem Bürsin / Турция
Сб Авг 25, 2018 3:41 pm автор Olechka
» Нилпери Шахинкая / Nilperi Şahinkaya / Турция
Сб Авг 25, 2018 3:33 pm автор Olechka
» Kuch bhi kaho/Скажи что-нибудь...
Пн Янв 01, 2018 1:02 pm автор Riya
» Обои, портреты сделанные и нарисованные нашими руками
Чт Дек 28, 2017 9:19 pm автор Riya
» Огненный путь /AGNEEPATH / 2012
Пн Мар 13, 2017 10:00 pm автор Olechka
» Прабхас / Prabhas - "Bahubali Star"
Сб Фев 25, 2017 9:13 am автор Olechka
» Новости Болливуда 2016
Сб Фев 04, 2017 1:22 pm автор Olechka
» Tamannah Bhatia/Таманна Бхатия
Вт Янв 17, 2017 4:46 am автор Avantika
» Красавец Падишах Ритик Рошан! - 3 !!!!ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!
Вт Янв 17, 2017 4:44 am автор Avantika
» Stylish Star and Mr. Perfect Аллу Арджун
Пн Дек 26, 2016 2:32 am автор Avantika
» Bajirao Mastani / Баджирао и Мастани ( 2015)
Вс Дек 25, 2016 10:09 am автор Avantika
» "Khiladiyon Ka Khiladi" Акшай Кумар.
Сб Дек 24, 2016 11:02 pm автор Avantika
» Дети наших звёзд!!!
Чт Дек 22, 2016 9:20 pm автор Olechka
» Карина Капур Кхан
Ср Дек 21, 2016 10:06 pm автор Avantika
» Ритик Рошан
Вт Дек 13, 2016 9:38 pm автор Avantika
» Картик Шивакумар / Karthik Sivakumar
Вс Дек 11, 2016 12:06 pm автор Avantika